Значительным повышением цен на весь ассортимент товаров на прилавках супермаркетов и на полках в магазинах напомнил о себе современный «оброк» в виде взимания платы с грузоперевозчиков, так называемая нашумевшая в конце 2015 года система «Платон».

Согласно задумке инициаторов и владельцев компании, занимающейся внедрением и сопровождением системы «Платон» - «РТ-инвест Транспортные Системы», которая принадлежит сыну российского олигарха Игорю Ротенбергу, собранные средства должны были пойти на ремонт федеральной дорожной сети. Теперь по закону любой большегруз свыше 12 тонн должен чехлить «Платону» 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральной трассе, с 1-го марта 2016 тариф составит 3,06 рубля за один километрhttp://ulnovosti.ru/content/6/32104/

В результате введения «Платона» с 15 ноября 2015г. по всей России, в том числе и в Ульяновской области, прокатились массовые акции протеста перевозчиков, которые всячески пытались обратить на себя внимание президента и Правительства РФhttp://ulnovosti.ru/content/6/32145/ Однако, все, чего добились водители и активисты, так это пристального внимания со стороны правоохранительных органов, занимающихся борьбой с экстремизмом http://ulnovosti.ru/content/6/32315/ .

Между прочим, что еще до введения платоновского оброка чиновники Минтранса России утверждали, что повышение цен на продукты составит всего лишь 1-1,5 руб. максимум. Однако с начала года во всех ульяновских супермаркетах произошел резкий скачок цен на товары народного потребления. В среднем на 15-20%. И такая ситуация по всей стране. Повышению цен на продукты питания и непродовольственные товары сильнее всего поспособствовали повышенные тарифы на грузоперевозки, которые, в свою очередь, были вызваны непосредственно внедрением системы взимания платы за проезд по федеральным трассам с большегрузов. Система «Платон» ударила по карманам граждан одной из первых и, что самое главное, больнее других. И об этом грузоперевозчики предупреждали власти.

Стоит напомнить, что ухватить вожжи пиара еще на начальной стадии массового протеста пытался и ульяновский губернатор, пообещав решить проблемы перевозчиковhttp://ulnovosti.ru/content/6/32111/ Правда, после так называемой встречи Морозов открыто заявил, что дальнобойщики всецело поддержали введение системы «Платон», за что заочно был прозван ими брехуном. Собственно, после этого с ним уже никто из активистов не общался.

Между тем, как стало известно Ulnovosti.ru в ближайшее время дальнобойщики готовятся ко второму раунду протестов. Кроме того, в ряде регионов пользователи системы «Платон» начали массового разрегистрироваться. К примеру, в Тамбовской области, где перевозчики приходят в офис «Платона», пишут заявление на разрегистрацию, но в конечном итоге им выдают обычную справку без подписей и печати. В Тамбове решение о разрегистрации приняли все грузоперевозчики, кто ранее был зарегистрирован.

Кроме того, как рассказывают ульяновские грузоперевозчики, система карт «Платона», прокладывающих точный маршрут, до сих пор не работает. Вместо этого карта «Платона» выставляет не тот маршрут, по которому реально следует большегруз - она всегда прописывает путь таким образом, чтобы была федералка. Если грузоперевозчик может проехать одним путем, который короче и бесплатный, то маршрутная карта «Платона» выставляет путь только по федеральной трассе. Получается, что при поездке из Ульяновска в Москву – 850-900 км, а по карте «Платон» - 1100 км. Платить за 200 км, по которым не ехал, никто из грузоперевозчиков не собирается.

Аналогичное Тамбову решение приняли в Питере – там дальнобойщики также начали массово разрегистрироваться. В Улан Удэ систему «Платон» полностью игнорируют со дня ее введения – 15 ноября 2015г. Бойкот объявили даже те бизнесмены, которым принадлежит по несколько десятков машин.

Не смотря на все заявления представителей «Платона» о том, что устройства взимания платы для автомобилей имеются и их на сегодня насчитывается около 2 млн. штук, по словам представителей ульяновских грузоперевозчиков, их в Ульяновске еще никто не получал и не видел. Если устройства еще не выдают, значит «Платон» не готов оказывать услуги, но штрафы почему-то уже активно присылаются.
После Нового года в ульяновских магазинах резко начали дорожать практически все продукты питания. Эксперты заявляют, что в ближайшее время ожидается рост цен на молочные продукты – в среднем на 7%, овощи на 11%, фрукты на 15%, а хлеб может прибавить до 25% стоимости. Вслед за ценами на продукты начнет повышаться цена на бытовую технику, поскольку до Нового года магазины распродавали технику из старых запасов. Кстати, ульяновские производители, по словам грузоперевозчиков, уже начали заключать с ними договоры, повысив цену от 15 до 20% от стоимости услуг на конец 2015 года, а это значит, что в конечном итоге все эти проценты будут переложены на кошельки потребителей.

Ротенберговскую систему «Платон» до сегодняшнего дня еще не отладили и должным образом она не функционирует, заверяют ульяновские дальнобойщики. Некоторые незарегистрированные водители продолжают оказывать услуги, банально наплевав на «Платон» и его поборы, но это, конечно, до поры до времени, пока царит бардак и неразбериха. Ульяновские перевозчики, для того чтобы не разориться, начали распродавать фуры, ликвидируясь как ИП. Если это приведет к дефициту услуг в сфере грузоперевозок, то оставшиеся в данной нише лояльные власти бизнесмены опять же начнут играть с тарифами в сторону повышения, что снова и снова будет становиться очередным толчком для удорожания продуктов и товаров в магазинах.

Оригинал:http://ulnovosti.ru/content/6/Sistema_Platon_napomnila_rossiyskomu_potrebitelyu_o_svoem_suschestvovanii_Ulyanovskie_dalnoboyschiki_gotovyatsya_ko_vtoromu_raundu_protestov/
Автор: Алексей Шувалов