Учредительное собрание по созданию общественной организации грузоперевозчиков и работников автомобильного транспорта Липецкой области прошло в Липецком обкоме КПРФ. Её основали около пятидесяти профессиональных дальнобойщиков по призыву коллег, второй месяц находящихся в осаде правоохранительных органов в подмосковных Химках.

- Экономика страны идёт под откос. Со всех концов страны - от Владивостока до Калининграда - мы получаем информацию о состоянии дел. Если сейчас мы подпишемся на систему «Платон», мы затянем у себя на шее удавку, - с таких слов начал свое выступление перед липецким активом дальнобойщиков, уже участвовавших в акциях протеста против нововведения правительства РФ, обязавшего владельцев автотранспорта грузоподъёмностью более 12 тонн оплачивать каждый километр пробега по федеральным трассам, - сказал активист Химкинского лагеря протестующих дальнобойщиков, житель Санкт-Петербурга Сергей Бажутин.

Он занимается перевозкой по России негабаритных грузов. По словам Сергея, он прозрел после участия в протестных акциях дальнобойщиков и «осады» в Химках. Перестав смотреть центральное телевидение, он и его коллеги узнали и увидели другую Россию: бесправную, бессловесную, отданную «на откуп» чиновникам и силовикам.

- По центральному телевидению о нас нет никаких сюжетов. Но мы-то есть! И надо решать, что делать дальше. Нам нужна информация с мест. Если вы нас поддержите, то мы будем координировать протестные акции во всей стране, и это не сможет остаться незамеченным руководством страны.

Свои общественные организации у дальнобойщиков появились уже в 22 регионах страны. Так, в Липецк вместе с питерцем Бажутиным приехал представитель дальнобойщиков Дагестана Рустам Малламагомедов. Активисты считают, что только совместными усилиями, но в рамках закона, можно побудить президента Владимира Путина отменить систему «Платон».

- Скажу вам по секрету, что система «Платон» ещё не работает. Пока это - фейк. Штрафы дальнобойщикам за не регистрацию в ней не приходят. Но она обязательно заработает, если мы сами напитаем её нашими деньгами. Тогда случится катастрофа. Тогда нас принудят платить какие угодно деньги за километр пробега. И мы останемся с лизингами, кредитами, жёнами и детьми. Тогда мы или продадим свое «железо», или станем работать на монополистов, которых породит система «Платон».

Липецкие дальнобойщики долго решали, как жить дальше. И пришли к тому, что создали общественную организацию «Союз грузоперевозчиков и работников автомобильного транспорта Липецкой области». Ещё несколько дней потребуется для того, чтобы создать в районах её первички. После этого у организации появятся легитимные руководители, которые будут координировать с другими такими же «живыми людьми» протестные акции, направленные на отмену системы «Платон».

6 февраля дальнобойщики вместе с КПРФ выходят на протестный митинг в Липецке.

Оригинал: http://kprf.ru/actions/civilresistance/150867.html